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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
21/12/2017 |
Data da última atualização: |
07/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PINTO, D. M.; BRANDÃO, S. V. V. dos; DRUCKER, D. P.; DOMPIERI, M. H. G.; RASCHE, F.; HOLLER, W. A.; BETTIOL, G. M.; CUSTODIO, D. de O.; VICTORIA, D. de C.; GONCALVES, L. de M. P. B. |
Afiliação: |
DANIELA MACIEL PINTO, CNPM; VERA VIANA DOS SANTOS BRANDAO, CNPM; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; MARCIA HELENA GALINA DOMPIERI, CPATC; FRANCISCA RASCHE, CNPF; WILSON ANDERSON HOLLER, CNPF; GIOVANA MARANHAO BETTIOL, CPAC; DAVI DE OLIVEIRA CUSTODIO, CNPM; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; LUIZA DE MARILLAC P B GONCALVES, CPATU. |
Título: |
Descrição dos dados da pesquisa geoespacial: a experiência da Embrapa. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Reciis: Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 11, p. 1-16, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Trabalhos apresentados na 8a Conferência Luso Brasileira sobre Acesso Aberto - ConfOA. Na publicação: Davi Oliveira Custódio, Bibiana Teixeira Almeida, Margareth Simões, Gustavo Bayma-Silva. |
Conteúdo: |
Sob as premissas do acesso aberto, o atual contexto de produção da ciência vem expressando valor ao compartilhamento e abertura dos dados de pesquisa. No Brasil, o Decreto Lei n. 6.666/08, que instituiu a Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais (Inde), estabelece-se como um exemplo bem sucedido de iniciativa para a abertura de dados espaciais, tendo influenciado a Embrapa a promover a abertura de seus dados espaciais gerados no âmbito de suas pesquisas. Para a disponibilização do dado de pesquisa, é preciso considerar as questões associadas à representação do dado, ou precisamente, a descrição dos metadados como elemento crucial para que o dado possa disponibilizado. Diante disso, o objetivo deste trabalho é apresentar a experiência da Embrapa em estruturar o processo da organização e representação dos dados espaciais, contextualizando-os sob as considerações da Ciência da Informação e Geociências. |
Palavras-Chave: |
Catalogação de dados geoespaciais; Dados de pesquisa; Formato ISO 19115; Metadados geoespaciais; Perfil MGB; Representação da informação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169603/1/4889.pdf
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Marc: |
LEADER 02141naa a2200313 a 4500 001 2083284 005 2021-05-07 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, D. M. 245 $aDescrição dos dados da pesquisa geoespacial$ba experiência da Embrapa.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aSuplemento. Trabalhos apresentados na 8a Conferência Luso Brasileira sobre Acesso Aberto - ConfOA. Na publicação: Davi Oliveira Custódio, Bibiana Teixeira Almeida, Margareth Simões, Gustavo Bayma-Silva. 520 $aSob as premissas do acesso aberto, o atual contexto de produção da ciência vem expressando valor ao compartilhamento e abertura dos dados de pesquisa. No Brasil, o Decreto Lei n. 6.666/08, que instituiu a Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais (Inde), estabelece-se como um exemplo bem sucedido de iniciativa para a abertura de dados espaciais, tendo influenciado a Embrapa a promover a abertura de seus dados espaciais gerados no âmbito de suas pesquisas. Para a disponibilização do dado de pesquisa, é preciso considerar as questões associadas à representação do dado, ou precisamente, a descrição dos metadados como elemento crucial para que o dado possa disponibilizado. Diante disso, o objetivo deste trabalho é apresentar a experiência da Embrapa em estruturar o processo da organização e representação dos dados espaciais, contextualizando-os sob as considerações da Ciência da Informação e Geociências. 653 $aCatalogação de dados geoespaciais 653 $aDados de pesquisa 653 $aFormato ISO 19115 653 $aMetadados geoespaciais 653 $aPerfil MGB 653 $aRepresentação da informação 700 1 $aBRANDÃO, S. V. V. dos 700 1 $aDRUCKER, D. P. 700 1 $aDOMPIERI, M. H. G. 700 1 $aRASCHE, F. 700 1 $aHOLLER, W. A. 700 1 $aBETTIOL, G. M. 700 1 $aCUSTODIO, D. de O. 700 1 $aVICTORIA, D. de C. 700 1 $aGONCALVES, L. de M. P. B. 773 $tReciis: Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro$gv. 11, p. 1-16, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/05/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
TONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; BRUNO, L. A.; CLIMACO, P.; PENA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. K.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J.-M.; RAGOUT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CEAZA - Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas, La Serena, Chile; INTA EEA, Mendoza, Argentina; PFCUVS-FAUTAPO, Tarija, Bolivia; INIA/INRB, Estação Vitivinícola Nacional, Dois Portos, Portugal; Faculdad de Ciencias Agronomicas, Universidad de Chile, Santiago, Chile; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; INTA – EEA, Mendoza, Argentina; Kohlberg Estate, Tarija, Bolivia; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; INTA EEA, Mendoza, Argentina; INTA EEA, Mendoza, Argentina; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; Supagro, Montpellier, France. |
Título: |
The Effect of Viticultural Climate on Red and White Wine Typicity - Characterization in Ibero-American grape-growing regions |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Spécial Laccave, J. Int. Sci. Vigne Vin, p. 19 - 23, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Aim: This study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project on vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of viticultural climate on red and white wine typicity in the macro Ibero-American viticultural region. Methods and results: The climate of 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries (Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Spain and Portugal) was characterized using the three viticultural climate index of the Geoviticulture MCC System: the Heliothermal index HI, the Cool Night index CI and the Dryness index DI. The main sensory characteristics frequently observed in representative red and white wines of each of these regions were described by enology experts in the respective countries: intensity of colour, aroma, aroma-ripe fruit, body-palate concentration, alcohol, tannins (for red wines) and acidity as well as persistence on the palate. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and Principal Component Analysis (PCA). Conclusion: The typicity of red and white wines was correlated with the HI, CI and DI viticultural climate indexes from the MCC System. The main wine sensory variables affected by viticultural climate were identified. Significance and impact of the study : The results can be used to project the potential impacts of climate change on wine sensory characteristics. |
Palavras-Chave: |
Ibero-America; Ibero-American countries. |
Thesagro: |
Clima; Regiao fisiografica; Uva; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Principal component analysis; Sensory properties; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102462/1/Tonietto-Pereira-et-al-JISVV-2014.pdf
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Marc: |
LEADER 02769naa a2200481 a 4500 001 1986819 005 2019-04-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aThe Effect of Viticultural Climate on Red and White Wine Typicity - Characterization in Ibero-American grape-growing regions$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aAim: This study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project on vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of viticultural climate on red and white wine typicity in the macro Ibero-American viticultural region. Methods and results: The climate of 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries (Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Spain and Portugal) was characterized using the three viticultural climate index of the Geoviticulture MCC System: the Heliothermal index HI, the Cool Night index CI and the Dryness index DI. The main sensory characteristics frequently observed in representative red and white wines of each of these regions were described by enology experts in the respective countries: intensity of colour, aroma, aroma-ripe fruit, body-palate concentration, alcohol, tannins (for red wines) and acidity as well as persistence on the palate. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and Principal Component Analysis (PCA). Conclusion: The typicity of red and white wines was correlated with the HI, CI and DI viticultural climate indexes from the MCC System. The main wine sensory variables affected by viticultural climate were identified. Significance and impact of the study : The results can be used to project the potential impacts of climate change on wine sensory characteristics. 650 $aClimate change 650 $aPrincipal component analysis 650 $aSensory properties 650 $aViticulture 650 $aClima 650 $aRegiao fisiografica 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aIbero-America 653 $aIbero-American countries 700 1 $aSOTES RUIZ, V. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aMONTES, C. 700 1 $aULIARTE, E. M. 700 1 $aBRUNO, L. A. 700 1 $aCLIMACO, P. 700 1 $aPENA, A. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aCATANIA, C. D. 700 1 $aKOHLBERG, E. K. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aRICARDO-DA-SILVA, J.-M. 700 1 $aRAGOUT, J. V. 700 1 $aNAVARRO, L. V. 700 1 $aLAUREANO, O. 700 1 $aDE CASTRO, R. 700 1 $aDEL MONTE, R. F. 700 1 $aDEL MONTE, S. A. 700 1 $aGOMEZ-MIGUEL, V. 700 1 $aCARBONNEAU, A. 773 $tSpécial Laccave, J. Int. Sci. Vigne Vin, p. 19 - 23, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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